首页 教育 综合新闻

学思践悟 知行合一 黄淮学子走进劳动人事争议仲裁庭

2019-08-07 09:45 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

本报讯(通讯员 杨凤栋 李沐楠)日前,驻马店市劳动人事争议仲裁院(以下简称“仲裁院”)迎来了一群朝气蓬勃的年轻人。他们是黄淮学院法学院的大三学生,在该院团委的组织下,利用假期时间,顶着烈日和青春的光环投身社会实践活动中。

据悉,该仲裁院是仲裁委的日常办事机构,是准司法机构,其内设的仲裁庭与法庭功能一样,主要职责是依法办理全市的劳动人事争议。仲裁庭面向的是普通劳动者,审理的是一般劳资纠纷,既没有国徽高悬的法庭庄重,也没有全副武装的法警。然而,恰是这份有别于法庭的温柔,更利于学生近距离感受仲裁庭、仲裁员和庭审氛围,由课堂上的感性认识通过角色代入上升到理性层面。

源于实习效果良好之故,仲裁院已经连续四年第11次为黄淮学院学生敞开仲裁庭的大门:门里是冰凉的法律、严谨的程序、剑拔弩张的当事人,它告诉大家法不容情;门外是需要靠法律指引、靠全体人民共同构建的和谐社会,它教育人们要学会并做到“心有猛虎、细嗅蔷薇”。

仲裁员与学生结合案情进行讨论,并告诉大家要利用仲裁庭这个平台,站在一个法律工作者的角度,向当事人宣传法律、解释法律,实现“裁决一案、教育一片”的效果。仲裁员告诫同学们,劳动争议中的当事人,特别是劳动者,相对处于弱势地位,大家要在尊重基本事实的前提下,向他们传递一份温暖,切实把一名国家公职人员的为民情怀放在心上,反映到日常工作中,体现到具体案件中,沉淀在当事人的评价中。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“百闻不如一见”,强调的都是实践的重要性。黄淮学院法学院的大三学子走进仲裁庭,把书本上学到的理论付诸社会实践,就是开展这项活动的目的。

最后,仲裁员提醒同学们,希望大家学思践悟,不负韶光,要以青春之我,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部