首页 教育 综合新闻

2019年河南省“双师型”教师文秘专业企业(驻马店日报社)实践第十七天

2019-08-11 10:44 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:两小时的讲座很快过去了,学员们意犹未尽,继续就写作实践中遇到的困惑和问题向温老师请教,温老师不顾疲劳和学员亲切交流探讨,逐一解答学员的问题。从形式结构上来丰富标题的内容,如果用正题和副题的结合,就可以达到效果。新闻标题破折号后边的内容往往是前边内容的细致阐述,是一种补充说明。

驻马店网讯 为全面提高文秘专业“双师型”教师的新闻理论和写作技能水平,8月10日,驻马店日报社专刊编辑部主任温培雅老师为河南省“双师型”教师文秘专业学员作了题为《看新媒体如何“七十二变”》的专题讲座,讲授了新闻媒体的发展及新闻稿件的采写,既有思想认识的指导,又有方法技巧的传授,受到广大学员的热烈欢迎。

温老师授课。

温老师授课。

学员认真听课。

学员认真听课。

温培雅主任在向大家介绍了新闻媒体的最新发展后,重点就新闻的内容、标题及投稿三个方面进行了讲解。温主任强调,新闻稿“内容为王”,在发现亮点的同时,要把好关口,要深入领会“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚”的精神实质,强调写新闻和作教师一样,要用满满的正能量引领思想的潮流和社会的风尚。并反复强调新闻标题制作的重要性,鼓励学员们在写作上要敢于吃苦、肯下功夫、反复锤炼。最后她还从创新的角度,指导大家如何写出让民众满意的稿件。

学员全神贯注。

学员全神贯注。

学员做笔记。

学员做笔记。

两小时的讲座很快过去了,学员们意犹未尽,继续就写作实践中遇到的困惑和问题向温老师请教,温老师不顾疲劳和学员亲切交流探讨,逐一解答学员的问题。

学员杜亚辉问:标题制作,运用对偶句式,是否效果更好?温老师说:可以,要注重词语搭配,寓意要明确,内容要鲜明,不能一概而论,结合实际情况,该用则用。学员李文娟问:对于新闻标题引题是否需要加破折号?温老师说,新闻标题通常不采用,一个好的标题所能起到的作用是至关重要的。从形式结构上来丰富标题的内容,如果用正题和副题的结合,就可以达到效果。新闻标题破折号后边的内容往往是前边内容的细致阐述,是一种补充说明。其他几个学员也相继提问,温老师都做了详细的解答。

温老师与学员互动交流。

温老师与学员互动交流。

学员们纷纷表示,做好新闻领域的工作要不断积累知识,学好专业理论,掌握必要的技能,不断挑战自我,理性看待周围的事物,更好地适应社会的发展。

责编:王安丽

整理:杜亚辉

供稿:郑 超  杜亚辉  葛瑞影  马双燕  周 勇  史晓娟  张 明  贾葆春  尙彩娟

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部