首页 新闻 社会

八旬老人韩凤龙 笔走龙蛇夕阳红

2019-09-09 10:39 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:韩凤龙退休不退志,聊发少年狂,他先后与人合编《火红夕阳》《夕阳风采》《诗词讲座辑录》《天中记忆·诗咏卷·汝南卷》等四本书,接着又与人合编了《瓠城今韵》《科技老兵》《天中炎黄文化》《健康之家》《金秋苑》五份刊物,特别令他引以为荣的是他主编的《天中山》杂志已发行了14期。

通讯员 李雪阳

今年81岁的韩凤龙是汝南县一名退休老干部,1999年退休后,积极投身公益事业,参加文化宣传、文化建设。他是汝南县四个协会的副会长,六种杂志的主编、副主编;他发挥余热,挖掘整理文化遗产;他笔耕不辍,发掘历史,老有所为,成为大家争相学习的楷模。

汝南是一座千年古城,风景秀丽,历史文化悠久。韩凤龙就出生在天中山下汝河北岸的韩庄,虽自幼家贫,生活坎坷,但聪颖好学。他种过地、要过饭,陪父亲磨过豆腐、陪母亲卖过鱼汤。20岁那年考入汝南师范学校,毕业后当过教师,后到政府机关当过秘书、当过领导,业余时间他写过新闻、散文、诗歌。他社会阅历丰富,文学功底扎实,又有一颗博爱善良的心,在文山书海里徜徉,如鱼得水、游刃有余。

韩凤龙虽然退休20年了,可他精神矍铄、目光慈祥、走路有力、思路缜密。特别是对写作编辑他有独特见解,不但对电脑、手机操作娴熟,还对排版、验稿、印刷轻车熟路,让许多人钦佩不已、自惭形秽。他本着对历史的热爱,发挥自己的文学特长,每天忙碌地收集素材,整理地方历史碎片,与李德全等老干部一起,合编《汝宁诗词》第一、二集。晚年生活有了追求的方向和目标,生命就增加了前进的动力,再加上爱人和孙女的鼎力支持,他每天都能心情愉快、精神抖擞地投入工作中去。

凤翔文海添诗意,龙盘夕阳故事多。韩凤龙退休不退志,聊发少年狂,他先后与人合编《火红夕阳》《夕阳风采》《诗词讲座辑录》《天中记忆·诗咏卷·汝南卷》等四本书,接着又与人合编了《瓠城今韵》《科技老兵》《天中炎黄文化》《健康之家》《金秋苑》五份刊物,特别令他引以为荣的是他主编的《天中山》杂志已发行了14期。

至目前,他已发表诗词文章800多篇(首),并荣获河南省“老有所为”模范人物、河南省“老有所为贡献奖”和中组部庆祝建党90周年征文三等奖等国家级、省级、市级文学奖。退休后的每一步他都走得诗意盎然、铿锵有力,每一次新作都是浑然天成、抓铁留痕。他的作品诠释了天中的历史,让远离家乡的汝南人倍感自豪,捧着它就像捧着家乡的根。

近几年,他又出版了诗文集《汝河流韵》《往事寻踪》两本著作。《往事寻踪》这本18万字的著作是韩凤龙的家族回忆史,全书以家族沧桑、童年坎坷、发小岁月、童年玩具四大部分,生动刻画了时代风云。韩凤龙用细腻传神之笔,让读者步入了他的内心世界,聚散离合、人生起落。

笔者见过的长寿老人不少,见过的长寿而又坎坷的老人也不少,真正能把80载的见闻往事付诸笔端,把退休20年的大好时光形成文字的老人,韩凤龙是笔者见过的第一人。

最美夕阳红,如今在汝南县有很多像韩凤龙一样的老干部,在汝南县委、县政府的正确领导下,在老干部局有关领导的精心组织下,本着对历史和后代负责的使命感,以爱祖国、爱人民、爱生活的阳光心态,老有所为发挥余热,传递着共筑中国梦的新风尚、正能量,成为汝南县城一道亮丽的风景线。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部