首页 新闻 国际

日本猪瘟疫情:13万头猪被扑杀 接种疫苗要求强烈

2019-09-10 15:40 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:由于对发生感染的养猪场的出货对象等也实施了扑杀处理,包括长野县、滋贺县、大阪府在内的7个府县合计逾13万头家猪被扑杀。农水省5日汇总了新对策,写入计划探讨是否有可能使用与原来设想不同的其他疫苗。据悉,该疫苗被称为“标记疫苗”,不需要限制流通。

中新网9月10日电 据日媒报道,自去年日本岐阜市养猪场26年来发现国内首例猪瘟感染后,日本又出现新的感染。截至9日,在4个县共确认了40例,共计逾13万头家猪被扑杀。此外,在感染地区,给家猪接种疫苗的要求强烈;但农林水产省考虑到对进出口的影响等,持慎重态度。

点击进入下一页

资料图:养猪大棚里的猪。 中新社记者 林浩 摄

据报道,40例感染的具体发生县为岐阜县21例、爱知县16例、福井县2例、三重县1例。由于对发生感染的养猪场的出货对象等也实施了扑杀处理,包括长野县、滋贺县、大阪府在内的7个府县合计逾13万头家猪被扑杀。

除发生感染的4个县之外,长野县、富山县、石川县也发现了被认为是病毒扩散主要原因的感染了猪瘟的野猪。农水省以包围该7县的形式构建了“疫苗带”,决定大面积向野猪投放含有疫苗的饵料。

另一方面,围绕家猪疫苗,农水省8月要求7个县及其周边的共13个县政府汇总养猪户等的意见。当时把若接种疫苗,则猪肉及加工制品的流通区域将受限作为了前提条件。

对此,爱知县知事大村秀章在本月2日举行的记者会上批评说:“在附加前提条件的基础上要求县政府做出判断,令人极其遗憾。”

各县负责人也在采访中回答称“县内没有食用肉处理场。这本来也不应该是完全推卸给县方来处理的问题”(福井县);“因为大量出货给首都圈,若影响流通,则无法打疫苗”(山梨县)。

农水省5日汇总了新对策,写入计划探讨是否有可能使用与原来设想不同的其他疫苗。据悉,该疫苗被称为“标记疫苗”,不需要限制流通。但该疫苗在日本国内未获承认,该省对接种的谨慎态度没有改变。

据悉,国际机构认定的“净化国”资格目前处于暂停状态,恢复的条件是3个月没有新的感染病例。由于暂停期限为2年,若至明年9月感染仍未平息,日本就将成为“非净化国”。不仅会对猪肉进出口造成影响,恢复成为“净化国”也需要一定时间。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部