首页 商业 科技

袁隆平团队在内蒙古大面积试种耐盐碱水稻

2019-09-27 10:00 来源:科技日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:齐绍武则透露,我国将组建耐盐碱水稻创新研究中心,由湖南省牵头,加大耐盐碱品种选育、土壤改良及产业化研究。目前,湖南杂交水稻研究中心已在内蒙古兴安盟、江苏、海南文昌、吉林大安、广西北海等地建立了盐碱地水稻研究基地。8公斤,超过了袁隆平院士的“及格线”。

“你看,这里原是白茫茫一片的盐碱地,pH值9左右,盐度达0.6%。如果今天测产结果突破500公斤,那会是一个比较大的突破。”24日,内蒙古乌兰浩特举行的“兴安盟袁隆平院士工作站耐盐碱水稻现场测产验收评议会”上,等待结果的湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武,一边翻捡收割后的秸秆查看稻谷损失率,一边向科技日报记者说。

测产地在科右中旗巴彦淖尔苏木,是内蒙古兴安盟新启动的盐碱地综合利用示范基地,也是苏打型盐碱地稻作改良基地,占地面积约1000亩,主要用于引进耐盐碱植物种类,边试验示范,边推广。其中,以耐盐碱水稻种植为主,有水田面积约600亩,通过与湖南杂交水稻研究中心合作,开展耐盐碱水稻品种资源鉴定、引种观察、品种筛选展示扩繁,及肥料试验、改良剂试验等。目前,这里自选和外引品种资源达600余份。

值得一提的,是这块地“pH值9左右、盐度0.6%”的属性,这让它成为了盐碱地的“高配”。湖南杂交水稻中心副主任张玉烛解释,我国盐碱地主要分两大类。其中一种是东北内陆苏打盐碱地,主要危害在于碱。碱可导致土壤板结、不渗水,大大影响作物对肥料等营养的吸收。通常,pH值高于8,就很难生长作物,而我国有十几亿亩盐碱地。此外,盐度高也会破坏肥料吸收渗透系统,易导致水稻不出苗、苗力死亡、不结实等问题。“此前,袁隆平院士定下了目标,盐碱地pH值达9,或盐度在0.6%时,亩产要在300公斤以上。”张玉烛说。

显然, 这“二选一”的条件,这块基地同时“拥有”了。张玉烛表示,东北绝大部分地区盐碱地pH值为8左右,因此,这里可种植的水稻品种,基本能“通吃”东北大部分盐碱地土壤,也正是这一科研的价值所在。袁隆平院士认为,水稻杂种优势的利用,能大幅提高其耐盐碱程度,这也成为近年来他的“心之所向”。

带着湖南省重大专项,湖南杂交水稻研究中心在内蒙古“落地”。通过杂种技术和有效耐盐耐碱基因、品种资源利用等方式,筛选适合各种耐盐碱土壤的品种。同时,在土壤和耕作上也做了诸多改良,如用生理酸性肥料中和pH值,通过既保水又排水的措施进行水分和肥料管理、栽配管理等。

“我们希望通过3年左右时间,摸索出一套完整的盐碱地品种改良及种植技术,在兴安盟地区甚至整个东北地区内有一定水源的盐碱地,进行大面积推广复制。现在,我们也在更高盐度碱度的土壤里,种植有600多个资源和组合。我们预计,其中约有15%左右的品种能在这边适用。我们还会对这些品种的抗性做进一步鉴定,明年应有更多适合东北盐碱地的品种出现。”张玉烛说。

齐绍武则透露,我国将组建耐盐碱水稻创新研究中心,由湖南省牵头,加大耐盐碱品种选育、土壤改良及产业化研究。目前,湖南杂交水稻研究中心已在内蒙古兴安盟、江苏、海南文昌、吉林大安、广西北海等地建立了盐碱地水稻研究基地。

而此次大面积试种测产的最终结果,也成为袁隆平团队为新中国成立70周年送上的一份特别贺礼:实测亩产508.8公斤,超过了袁隆平院士的“及格线”。

(科技日报内蒙古乌兰浩特9月24日电)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部